WHEN IN BANDUNG

WHEN IN BANDUNG

Most of the time, a meal isn’t just a meal. Buat saya dan suami makan/jajan bisa jadi relaksasi, sekaligus hiburan apalagi kalau pake jalan-jalan. Di rumah saya, Sabtu dan Minggu sengaja kita ga masak, supaya ga bosen dan ada alesan keluar dari Jakarta yang makin lama makin sumpek ini.

Salah satu tempat favorit kita buat “kabur” ya Bandung! Soalnya, ga terlalu jauh dari Jakarta daaaan di Bandung banyak tempat jajan yang masih tergolong murah dan decent, ya decent ini penting! Decent ga Cuma dari penampakan, tapi juga harga dan rasa blum lagi view yang cakep, konsep unik bahkan ga sedikit yang mengandung ide-ide yang cukup “dalem”. Bingung juga kadang, kenapa ya di Jakarta ga ada makanan/ jajanan yang rasanya enak, porsinya layak tapi harganya pantes?

Nah karena alesan itu, kita jadi sering ke Bandung. Saya kumpulin 10 cafe, beberapa tempat favorit kita, Semoga bisa jadi inspirasi buat mami-mami dan kakak-kakak yang mau jalan-jalan jajan minggu ini ya…

.

Satu yang unik dari cafe ini, selain dekornya yang modern dengan sentuhan industrial adalah makan sambil berendem kaki. Iya, jadi ada satu area tempat makan di belakang yang ada kolam (renang?) rendem kaki, jadi ada beberapa meja yang ditata di atas kolam. Mungkin konsepnya kalau panas kita bisa rendem-rendem jadi lebih adem, lucu kan? Oya, di bagian tengah dalem 180 ini ada bar counter yang bentuknya 360 derajat dibagi dua,180 derajat beverages bar dan 180 derajat sandwich bar dan ini yang jadi inspirasi nama brand cafe ini…emeejiing! 😀 

Di 180 ini menunya juga macem-macem, mulai dari Indonesian sampe Western.

FAVORIT KITA:  

Piza Salad, jujur ini pertama kali saya coba piza sayur-sayuran. Sebagai meat-lover, agak susah buat saya bayangin piza tanpa peperoni. Tapi suami saya kekeuh  ngeyakinin ini enak, makanan favorit dia dulu, akhirnya terpaksa lah dicoba. Ternyata beneran enak, topping sayur-sayurannya sama sekali ga ganggu. Piza-nya tipis garing ditambah parutan keju diatasnya  cukup menyenangkan, dressing-nya sih yang juara! Rasanya asem manis kaya sweet spicy sauce ala Thailand gitu, jadi manis asem pedes…sumpah juarak!. Next time saya mau coba Thai Saladnya ah….

 Steak Sandwich || 59K, ini juaranya..Pool! bayangin daging sebanyak itu Cuma 59k. Dagingnya empuk, juicy ga keras sama sekali, kalau saus mushroom-nya sih standart ya. Cuma thin slice chips sama steaknya itu yang sedep!

Terus masih ada Lasagnya apa gitu namanya lupa maap ya..heheh, dateng kasih liat fotonya aja pasti waitresnya ngerti 😛

Tips: Casual wear is recommended Kalau Anda mau makan di area kolam. Jangan lupa juga untuk bawa baju ekstra untuk anak Anda, karena pasti seru main air!

Jl. Ganeca No. 3, Dago, Bandung. Telp. 0822-1800-0155

Ini terbaru dari Bandung, yang unik dari Kalpa, ada kolam di tengah-tengah area outdoor (Ada Apa Dengan Kolam) ini banyak jadi spot foto buat para IG-ers, dan spot paling pas buat makan karena bisa sambil nikmatin pemandangan sekitar sambil ngayal-ngayal kayanya seru. Ambiance yang uber-chic menghantar kita mulai dari area outdoor sampai ke dalam. Kombinasi pintu kaca tangga putar dan ada perapian yang cukup bikin anget area dalem, cocok buat yang alergi dingin semacam akuh.

TRY: Beef Wellington 175K, Orange Lychee 38K, Dory Singapore Sauce 65K

Tips: Dateng sore sekitar jam 4, jadi bisa nikmatin suasana sunset jelang malam, romantis!

Jl. Kiputih No. 37, Ciumbuleuit, Bandung. Telp. (022) 64402875.

Kita nemuin tempat ini waktu mau cari sarapan/bruch enak ala-ala hotel gitu. Setelah browsing-browsing akhirnya yakin Gormeteria. Pertama masuk ambiance-nya agak redup-redup gitu, begitu masuk ada wall paper semacam utan disekitar area makan dan ada boneka Gorila gede banget, entah apa maksudnya, mungkin buat nemenin yang makan sendirian biar anget, atau biar makannya jadi makin yakin kalo di utan? Not sure who wants to eat next to Gorila in the woods though! Eniwei Karena masih pagi jadi masih sepi, begitu masuk brunch banyak mamah-mamah cantik nongkrong disini, mamah-mamah cantik yang wangi jadi seru-seru aja dan masih terkontrol kok ramenya! Dekorasinya hampir mirip-mirip 180, modern industrial tapi di “hutan” well lumayan menghibur

TRY:

Patatas Brava  || 65K yang isinya hash brown, pom pom, smoked beef, mushroom, corned beef, egg, mozzarella cheese, carrot, and broccoli, yeap perfect combo!

Thai Tea Layer || 35K mille fuille (crepe cake) with subtle dressing of Thai tea flavor cake. Oya suamiku bilang, kopi itemnya lumayan.

Tips: Siap-siap kalau mau makan siang disini, karena biasanya penuh. Paling enak untuk breakfast/Brunch

Jl. Pasirkaliki No. 176, Pasirkaliki, Bandung.

Kalau yang satu ini favorit saya dan suami, kita biasanya breakfast disini soalnya menu sarapannya nyenengin, banyak pilihan, porsinya gede dan harganya cukup masuk akal. Berkisar antara 45-175 ribu. Tempatnya ga jauh dari kampus kita dulu (UNPAR) jadi bisa sekalian nostalgiaa *halaaah*. Dan yang pasti, jadi favorit karena terlalu enak sampe ga tau mau nulisnya apa lagi heheh. Aku ga tulis detail tentang dekor ya, soalnya kayaknya udah banyak review tempat ini. Tapi harus masuk list ini karena ini resto favorit!  

TRY:

Berries Stuff French Toast || 49K sweet and fresh berries with almond , kombo asem manis seger bikin bangun ga pengen pulang

Meat Lovers Omelette || 65K ini omelet terenak yang pernah aku makan, serius!

Steak and Cheese Sandwich || 75K daging sirloin, keju mozarella, Greens with balsamic dressing, 75ribu…kelaaar..asli kelaar!

Tips: Jangan dateng pas weekend kalau cari suasana tenang, soalnya weekend rame banget banyak keluarga dan anak-anak karena ada kelinci-kelinci manis di halaman depan yang pasti bikin anak-anak betah!

Jl. Rancabentang No. 11A, Ciumbuleuit, Bandung. Telp. (022) 2033613.

Ini semua gara-gara pak Jokowi, jadi tau tempat ini dari postingan beliau, terus penasaran. Tempat ngopi yang punya nama unik, sederhana tapi artinya cukup dalem artinya melebihi sehati. Jadi “Sejiwa “ ternyata hanya bisa tercipta, jika proses sehati di alami dengan mendalam. Perasaan yang berbeda tidak akan menciptakan sejiwa. Biasanya sejiwa dikaitkan se-roh dan tidak bisa di pisahkan, dalem ya…. Ok lanjut, interior Sejiwa di dominasi warna putih jadinya cukup terang terus banyak spot-spot “penting” yang bagus buat foto. Staffnya juga seru pake jas lab berwarna putih dengan tulisan di bagian belakangnya Sejiwa Staf Uniform, semacam serius ya.

TRY:

ICE CARAMEL MACHIATO 35K,  ICE HAZELNUT LATTE 38K, SALAD, TRUFFLE FRIES

Jl. Progo No.15, Riau, Bandung. Telp. 0823-1717-1515.

Kafe ini baru buka bulan Maret 2017 kemaren ini ternyata, masih satu grup sama One-Eighty suasananya juga homey seperti One-Eighty. Yang menarik dari tempat ini area outdoor sama bar-nya, bernuansa clean and chic, rupa-rupa patisserie-nya warna warni, menarik! Seru juga karena di menu ada fotonya, jadi ga raba-raba kaya menu resto pada umumnya.

TRY:

CREAMY MANGO || 35K , mini cake bersaus kuning yang meleleh dari dalem rasanya asem manis berbaur sama cream, mantap!

 EGG BENEDICT || 38K Sebagai penggemar Egg Benedict pasti harus coba dong, Egg Benedict disini unik, ga pake croissant ga pake muffin tapi cube bread, lembut meleleh, anget ada beef bacon ditambah jamur, bayam dan tomat cherry, i cant even scream..!

 

Tips: Karena terhitung baru buka, cafe ini masih hype-hype nya, jadi siap-siap buat ngantri yaa...FIGHTING!

Jl. Banda No. 26, Riau, Bandung. Telp. (022) 20512779.

Kalau Anda penggemar Western cuisine dengan suasana outdoor yang super cantik, Welfed jawabannya. Dekorasi mid-century yang didukung langit-langit yang tinggi, lux dan furniture vintage bikin suasana di Welfed jadi kaya makan somewhere di hutan keren Eropa gitu. Untuk menu, Welfed mengadopsi konsep semi-fine dinning, terlihat dari plating tehnik yang impresif. Oya karena konsepnya fine-dinning, jadi ini resto agak serius, ada minimum purchase jadi kita harus paling tidak pesan minum dan main course budgetnya antara 120K-500K. Jadwal tepatnya:

Pk 15:00 – 18:00 adalah Tea Time (min charge Rp 75.000,- / orang).

Pk 18:00 – 22 :00 adalah Dinner Time (min charge Rp 100.000,- / orang).

TRY:

Black Angus || 250K daging tenderloin-nya lean dengan tekstur mild, juicy berpadu sempurna dengan Mushroom pate, mangosteen jus disempurnakan oleh potato pure yang halus, almost perfect

Coconut and Pinapple sorbet 50K es krimnya lembut ditambah potongan nanas segar, refreshing! Ini juga harus coba

Edgy Violet Sorbet || 50K, lavender sorbet di-quenelle dengan sempurna di atas toffee dan butterscotch crumble, lembutnya sorbet  diimbangi sama tofe dan butterscotch yang memberi sentuhan dark and deep…*tsasaaaah*

Tips: karena di daerah Lembang, pastikan Anda bawa jaket kalau rencana makan malam karena sumpah dingin banget. Enak dateng jam 3 cuacanya masih tergolong hangat. Oya karena resto serius ada dresscode-nya ya, harus formal dan pakai sepatu.

Jl. Cilaki No. 63, Riau, Bandung. Telp. 0856-5982-8361.

Cafe modern bergaya scandinavian cocok untuk sarapan ringan ditemenin chicken quesadillas dan pasangannya kopi. Tampilannya cukup minimalis tapi manis. Salah satu kelebihan Sydwic itu biji kopi yang jadi pilihan, dipajang origin biji kopi, proses-nya, dan tanggal roasted-nya. Jadi kita tau persis kapan kopi di roast, dengan kata lain, kopi masih fresh. Buat para penggemar kopi, ini pasti penting! 😊

TRY: 

Chicken Quesadilla 35K, ringan, lembut, enak

Blackpepper Chicken Wings 35K menarik,

  Deep Fried Chicken Salad with Mango Dressing 35K, mango dressingnya ciamik!

 

Tips: sarapan ringan diperut, ringan dikantong. Siapin aja perut kosong, soalnya harganya murah jadi pengen semuanya.

Jl. Cilaki No. 63, Riau, Bandung. Telp. 0856-5982-8361.

Sekali lagi nih, awalnya hunting breakfast jadinya brunch lama-lama maksi. Katanya sih THF ini ngetop sama breakie-nya, The Famous Big Breakie, sampe sana ternyata tempatnya nyenengin banget, simple dengan deco rustic modern, cocoklah. Selain Big Breakie, Chai latte-nya juga ngetop. Ini simply teh dicampur dengan madu dan rempah dengan aroma cinnamon yang kental, buat penggemar teh dan rempah ini tempatnya. Tapi karena saya kurang suka cinnamon, jadi kita coba:

TRY: Omega Lovers ||60K , bukan Cuma protein overload, tapi juga Omega, bayangin irisan smoke salmon diatas toast bread, ditemenin sama poach egg salad and beetroot, dengan drizzle cream cheese, note: rotinya super crunchyOh my, i just die and wakeup in Salmon heaven

Tender Pulled Pork || IDR 50K, dari namanya udah jelas ya ini ga halal. Daging pork yang dimasak dengan teknik slow cooking bersama dengan rempah dan saus bbq, bikin dagingnya jadi empuk dan bumbu meresap *lap iler*, disajikan dalam bentuk yang sudah di-shreded (suwir) dikemas dalam soft brioche bun ditambah red cabbage slaw dan irisan tipis apel diatasnya. Untuk pendampingnya karbo-nya Pulled pork ditemenin sama french fries. Pork lover must try! Now not only my two hands full, my tummy can’t even bare…Happy tummy!

Tips: Porsinya lumayan besar-besar, jadi kalau kapasitas perut kecil macam saya, baiknya pesan 1-2 menu dulu untuk sharing. ​

Jl. Banda No. 26, Riau, Bandung. Telp. (022) 20512779.

 Penggemar masakan Mexico? Kangen Bali ? La Costilla jawabannya, pernah liat tembok pink dengan neon cactus yang mejeng bolak balik di medsos? Atau pintu kuning nyala dengan lukisan ala Mexico yang ikonik ya disini adanya. Somehow, La Costilla menciptakan nuansa beach vibe yang laidback, dengan atap rustic dan unfinish lantai semen, dengan dekorasi perpaduan antara warna putih dan biru khas Yunani, somewhat Sanotorini terasa kental disini. Yang bikin penasaran lagi, dengan menu Western with Spanish-Mexican twist belum lagi katanya Chef Joseph (ex chef Tony Roma’s) yang  turun tangan untuk makanan di sini, sempurna! Yang nge-top sih katanya Jalapeno Poppers-nya, tapi kebeneran abis, mereka juga punya Horchata minuman dari air beras (rice milk) dengan “suntikan” cinnamon dan vanila yang populer di negara-negara Amerika Latin, termasuk Spanyol.

TRY: Crispy Belly || 48K, liat harganya aja, jadi ga pake mikir mesennya enak ga enak urusan belakangan deh. Begitu dateng ternyata super crispy, gurih berimbang dengan salad mangga, sweet spicy sauce...*droollll* Ga Cuma itu, porsinya juga cukup untuk sharing berdua. I love Bandung more…

Baby back ribs || 98K super tender! Dengan saus bbq yang smoky, potato croquette and greens. Dimana coba bisa dapet baby back ribs 98K di Jakarta seenak ini….Ya Tuhaaan, tobat!!!

Jl Karang Sari no 8 Bandung Opening Hours: 10.30 AM - 10.30 PM

Dah segitu dulu ya info-nya, next kalo jalan-jalan lagi kita berkabar…

Happy Wiken geys…!

No matter where we go, we’ll always have Bandung in heart & stuffed food in the belly….

LOVE,

Leave a Reply

Close Menu
×
×

Cart